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Nutrição

O que é?

Na consulta desta especialidade o Nutricionista, ao aconselhar uma alimentação saudável, pretende esclarecer as pessoas para que estas escolham os alimentos que contribuem para o bom funcionamento do seu organismo facilitando ou mesmo, tornando possível, o tratamento de numerosas doenças, tais como as obesidades, a diabetes, entre outras.

Outro aspecto importante prende-se com o papel preventivo da alimentação no que diz respeito à probabilidade de ocorrência de numerosas doenças, já que uma alimentação carenciada em determinados nutrientes afecta a capacidade de defesa do organismo.

Uma alimentação equilibrada deve ser adequada às necessidades próprias de cada um, agradável e geradora de convívio.

O que trata?

A nossa qualidade de vida, o aspecto que temos e a forma como nos sentimos são directamente influenciados pelos nutrientes contidos nos alimentos que ingerimos. No entanto, os alimentos podem ter várias funções, para além de nutrir o organismo, como por exemplo, servir para expressar cultura, gostos pessoais, amor e carinho, conviver, castigar ou recompensar, iniciar e manter relações pessoais e de trabalho, etc.

Uma alimentação desequilibrada e excessiva, em conjunto com o tabagismo, a falta de exercício físico, o alcoolismo e o stress têm conduzido ao aumento acentuado de doenças crónicas e degenerativas (cardio-vasculares, cancro, hipertensão arterial, diabetes mellitus não-insulino-dependente, ácido úrico elevado, etc.), sendo as principais causas de mortalidade, doença e incapacidade permanente, tal como tem sido demonstrado no decurso de vários estudos de investigação.
A realização de dietas de emagrecimento sem a ajuda de um profissional de saúde competente pode ter consequências desastrosas.

Áreas de intervenção da consulta de nutrição:

  • Educação alimentar
  • Obesidade: infantil, juvenil e do adulto.
  • Alimentação nas alterações nos níveis de colesterol e triglicéridos no sangue
  • Obstipação
  • Diabetes mellitus tipo 2 (não insulinodependente)
  • Ácido úrico elevado – hiperuricémia
  • Alimentação na Gravidez
  • Alimentação no Aleitamento
  • Alimentação na Infância e Adolescência
  • Alimentação e Desporto… entre muitas outras situações a nível da Nutrição Clínica.
  • Formação em Alimentação e Nutrição Humana e Higiene e Segurança Alimentar
  • Elaboração de Ementas

Na consulta de Nutrição do Centro Hospitalar do S. Francisco raramente se faz uso de substâncias com efeito farmacológico, ou seja, a alimentação e a introdução de hábitos alimentares e de exercício permitem corrigir o problema existente.

Corpo Clínico:

Unidades onde está disponível: